ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ для РЕБЕНКА

Блюда из вареного картофеля для дошкольника

19th Февраль 2012     Автор: admin

С какого возраста можно начать давать малышу картофель, и в каких количествах? Какова его польза для ребенка? Какой картофель лучше покупать?

Блюда из картофеля очень полезны, если его правильно приготовить. Чуть ниже будет описано, что же такое картофель и «с чем его едят», как его правильно выбрать, как его вкусно приготовить, а также как обхитрить ребенка, если он не хочет есть картофель.

Что такое картофель и какова его польза?

В картофеле содержится масса полезных минеральных веществ, таких как кальций, сера, фосфор, хлор и магний. По содержанию калия картофель превышает хлеб, рыбу и мясо. Одной тарелки картофельного пюре хватит, чтобы получить половину обычной суточной нормы витаминов группы В и С.

Также картофель имеет очень низкие аллергенные свойства. Именно поэтому, когда в рацион малыша вводят овощи, одним из первых дают именно картофель вареный. Дети на грудном вскармливании могут попробовать его уже в 6 месяцев, а на искусственном – месяцем раньше. Скорее всего, новое блюдо очень понравится вашему малышу.

Как правильно выбрать картофель?

Существует огромное количество сортов картофеля. Они различаются по форме и цвету клубней, по вкусу и скорости созревания. Поэтому все будет зависеть только от того, какое блюдо вы хотите приготовить вы должны выбрать сорт картофеля. Для первых блюд и пюре подойдет рассыпчатая картошка с высоким уровнем углеводов, а для салатов – наоборот, те сорта, которые не развариваются, т.е. с низким уровнем крахмала.

При покупке картофеля в первую очередь обратите внимание на кожицу. Если увидите ростки или зеленые пятнышки, не стоит ее покупать, т.к. в них содержится соланин – ядовитое вещество, которое опасно для маленького ребенка. Если внешний вид картофеля вам чем-то не нравится, то не стоит его покупать или использовать.

Не забывайте тщательно мыть все овощи перед приготовлением. Это даст возможность оградить организм ребенка от попадания вредных нитратов.

Советы по приготовлению картофеля

При приготовлении картофеля очень важно сохранить все питательные вещества и витамины. Для этого необходимо придерживаться некоторых советов:
• Для того чтобы сохранить в картофеле витамин С используйте для его чистки и порезки нож из нержавеющей стали.
• Хотите приготовить картофель вареный, но боитесь, что он не сохранит в себе питательных веществ? Тогда стоит класть картофель только в слегка подсоленную, кипящую воду.
• Если хотите приготовить ребенку пюре, то следует использовать только деревянный пестик.

Запомните, что отваренный в мундирах или запеченный картофель – самый полезный для вашего малыша. Эти два способа позволяют сохранить в картофеле как можно больше витаминов и питательных веществ.

А что если ваш ребенок не хочет есть картофель ни в каком виде? Тогда можно пойти на маленькую хитрость и попробовать приготовить вкусняшки, в состав которых входит картофель.
Одними из таких рецептов являются «Три поросенка» и «Боровички на полянке».

Состав «Трех поросят»: картофель, морковь, манка, молоко, яйца, сливочное масло, сметана и зелень.

Для «Боровичков» можно использовать мелкий картофель, томатную пасту, сметану, соли и сливочное масло. А для украшения листья салата и вареную морковь.

В интернете вы сможете найти огромное количество новых рецептов, используя которые сможете приучить ребенка к картофелю и поможете полюбить его.

Рубрика: Детское питание

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два