Диеты без мяса - в чем опасность

Диеты без мяса – в чем опасность

3rd Сентябрь 2011     Автор: admin

Все большее количество современных женщин отказываются от употребления мяса в пользу овощей и фруктов. Часть из них вообще становятся убежденными вегетарианками, другая часть – просто сокращает употребление мясных продуктов до минимума. При этом и те и другие считают, что оказывают своему организму большую услугу.

женщина ест

Тем не менее, в последнее время появляются все новые научные исследования, доказывающие, что вегетарианские и овощные диеты могут оказаться «медвежьей услугой» для здоровья и красоты женщины.

Учеными установлено, что за неделю человек должен употреблять приблизительно 0, 5 кг мясных и рыбных продуктов. В противном случае, организм недополучает железа, которое играет существенную роль в производстве эритроцитов – красных кровяных тел. Их дефицит приводит к развитию анемии, которая, мягко говоря, плохо отражается как на самочувствии, так и на внешнем виде человека. Возникают нарушения сна, повышенная утомляемость, слабость; человек находится в угнетенном психологическом состоянии; дело может дойти до потери сознания и нарушений в работе сердца. Кожа бледнеет, выглядит нездоровой, начинает шелушиться. Волосы становятся тусклыми и ломкими, ноги слоятся и истончаются.

Конечно, никто не говорит, что в период беременности или после нее мясо должно стать основной частью вашего рациона, и все же помните, что мясо – это белок, а белок нужен ребенку. Для тех, кто хочет получать максимум белка, рекомендуем кремлевскую диету, но обязательно дополните ее свежими овощами и фруктами.

Почему это важно для вас? Дефицит железа также негативно сказывается на репродуктивной функции женского организма, вплоть до развития бесплодия. Особенно опасен недостаток железа в период беременности, причем как для матери, так и для плода.

Поэтому ученые рекомендуют задуматься женщинам, исключившим из своего рациона или резко ограничившим употребление яиц, мясных и рыбных продуктов, которые являются главными поставщиками железа в человеческий организм. А вот большинство овощей как раз не могут похвастаться высоким содержанием этого микроэлемента. Зато его можно найти в морских водорослях, пшенной каше, бобовых, репе, инжире, дыне, абрикосах, вишне. Как раз этими продуктами диетологи рекомендуют дополнить свой ежедневный рацион тем женщинам, кто не готов вернуться к мясу, во избежание развития дефицита железа в организме.

Рубрика: Планирование беременности

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два