КАК ВАРИТЬ РИС для РЕБЕНКА

Как варить рис для ребенка

28th Март 2012     Автор: admin

Рис по праву можно считать одной из самых древних культур злаковых растений, которые человек научился обрабатывать и применять в пищу. Одни ученые склоняются к той версии, что его происхождение пошло с Китая, другие склонны верить, что прародиной этой удивительной культуры является Индия. Но в любом случае он быстро стал популярным во всех странах и является одной из постоянных составных меню.

После подробного изучения составных элементов риса, он стал для многих людей одним из постоянно употребляемых в пищу продуктов, в частности это касается многих диетических блюд.

Естественно, что в рисе преобладают углеводы, и показатели эти немногим больше 70% (что в частности и есть рисовый крахмал); присутствует так же клетчатка, около 0,4%; витамины группы В – в незначительном количестве и 0,7 % – моносахара.   Очень важно знать, как варить рис правильно, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Одним из очень важных факторов является легкая усвояемость этой крупы, причем, как взрослым организмом, так и детским. Кроме того именно рис является той крупой, которая абсолютно не содержит такой белок клейковины как глютен. Что позволяет его употреблять людям с болезнью целиакия и использовать в качестве первого прикорма для малышей.

Именно благодаря своим свойствам этот рис можно вводить в рацион ребенка уже с 4,5 месяцев, за исключением, если ребенок постоянно срыгивает, в этом случае его в маленьком количестве, растертым вводят даже с 2 мес. Так же детям назначают рис и рисовые отвары при различных расстройствах кишечника.

Рис насчитывает очень большое количество сортов: Падди, Шлифованный белый, Коричневый, Пропаренный, Ломаный, Длиннозернистый, Среднезернистый, Круглый, Басмати, Жасминовый, Египетский, Дикий и Рисовая мука. Различия в основном в длине зерна, его цвете, вкусе.

Для детского рациона больше используется белый рис, чаще в виде молочной каши. Для ее приготовления выбирают круглый рис, тщательно перебирают и промывают. Можно немного подержать его в теплой воде. Затем в чистую кастрюлю из расчета 1:2 опускают соответственно рис и наливают воду. Можно подмешать немного сливочного масла, что не даст ему приставать к стенкам кастрюли. Когда вода полностью исчезнет, значит, рис сварен, можно по вкусу добавить молоко и сахар.

Для гарнирной рисовой каши применяют длиннозернистый рис, его так же очищают и промывают в нескольких водах, в такой же пропорции заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и, конечно же, варим до готовности. Многие, готовый гарнирный рис дополнительно немного промывают сначала холодной затем горячей водой, после чего смазывают маслом, это не даст ему слипнуться, и рис останется рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Рубрика: Детское питание

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два