Кисломолочные продукты: кефир и творог для детей

Кисломолочные продукты: кефир и творог для детей

16th Август 2010     Автор: admin

Необходимость творога и кефира для детей

В настоящее время кисломолочные продукты можно считать основой здорового питания, как для взрослых, так и для детей. Они не только предупреждают ряд заболеваний, но и способны сохранить здоровье, и увеличить продолжительность жизни. В состав кефира и творога для детей входят полноценный белок и кальций, которые очень легко усваиваются в организме ребенка и содействуют его росту. Оптимальное соотношение кальция с фосфором, макро- и микроэлементов в составе кисломолочных продуктов позволяет максимально усвоить детям кальций в этих продуктах.

При дефиците кальция у ребенка происходит задержка роста, нарушается формирование костей и зубов, работа сердца, повышается кровоточивость сосудов, нервная возбудимость и т.п. Также в составе кефира и творога для детей содержатся бифидобактерии и молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение и микрофлору кишечника, повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, бифидобактерии способствуют усвоению витамин группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, оказывающих положительное влияние на нервную систему.

Творог и кефир в рационе ребенка

Молочнокислые продукты для детей до года

В первый год жизни малыша основная пища – молоко. Но есть дети, страдающие непереносимостью молочного белка и с низким уровнем лактозной активности. Для них кисломолочные продукты очень хорошая альтернатива. Выпускаются специально адаптированные молочнокислые продукты для питания детей первого года жизни: «Бифилин» с бифидобактериями, «Малютка» – ацидофильная смесь, смесь «АГУ-1» с ацидофильной палочкой и бифидобактериями. Такие продукты полезны в рационе питания недоношенных, детей с малым весом при рождении, при искусственном вскармливании ребенка, при наличии патологий (рахита, гипотрофии, анемии), при кишечных расстройствах и дисбактериозе, в период до и после операционного вмешательства.

Введение кефира и творога в детский рацион

Основные кисломолочные продукты в рацион ребенка вводятся на втором году жизни. Именно в это время организм особенно активно растет, его функции совершенствуются, увеличивается энергопотребность. Начинают, как правило, со специального кефира для детей. При грудном вскармливании кефир для детей вводят постепенно в возрасте восьми месяцев, при искусственном – с шести (семи) месяцев.

Молочные и молочнокислые продукты должны присутствовать в рационе здорового ребенка ежедневно в количестве 550-600 мл с учетом использования в приготовлении блюд. Детям, которые страдают отсутствием аппетита, очень полезны кисломолочные продукты. Молочная кислота, содержащаяся в кефире и твороге для детей, при поступлении в организм начинает стимулировать секрецию желудочного сока, способствуя тем самым повышению аппетита. Не обойтись без этих продуктов и при запоре. Ведь они нормализуют функции кишечника, повышая его двигательную активность.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Ассортимент кисломолочных продуктов очень разнообразен. К ним относится кефир, творог, простокваша, ацидофилин, бифидок, ряженка, йогурт, кумыс, айран и другие. Производят кисломолочные напитки из молока различной жирности и обезжиренного, сквашивая его чистыми культурами молочнокислых бактерий. Вид и сочетание используемых в закваске бактерий определяют особенность вкуса и консистенцию продукта. На вкусовые качества напитков также влияют добавки в виде сахара, плодово-ягодных наполнителей и ароматических веществ.

Для детского питания кисломолочные продукты лучше готовить в домашних условиях. Такие кефир и творог для детей обладают по-настоящему целебными свойствами, так как содержат больше полезных бактерий.

Рубрика: Детское питание

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два