Особенные дети

К особым мамам

28th Сентябрь 2010     Автор: admin

Я очень долго ждала того момента, когда во мне зародится новая жизнь, и вот, наконец, он настал. Эти девять месяцев были самыми приятными в моей жизни. Я жила и наслаждалась каждым днем, каждым толчком изнутри. Это было чудом – наблюдать на обследовании УЗИ, как в моем животе туда-сюда мелькают пяточки и локоточки, так здорово и смешно. Но вот настало время появляться на свет, малыш затих и приготовился к тяжелой, нашей совместной работе, – родам.

особенные дети
Был выходной, ночь, поэтому никто не хотел возиться со мной и, сделав инъекцию обезболивающего и снотворного, наспех прикрепив пояс КТГ, меня оставили в палате одну встречать рассвет. Снотворное не действовало, схватки были неположенно частыми – с интервалом в одну минуту. Я поняла – что-то идет не так… Наступило утро, и пришедшая познакомиться акушерка заметила, что сердцебиение ребеночка не стабильно. Тут и началось: аппараты – врачи – осмотры и… экстренное кесарево. Я испытала шок. На тот момент это было самым страшным для меня.

Очнувшись после наркоза, я узнала, что мой малыш родился в коме, перенес асфиксию и обвитие пуповиной. Его сразу поместили в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. На седьмой день он задышал сам, но все рефлексы отсутствовали. Пролежав отдельно еще неделю, мы, наконец- то, попали в совместную палату патологии новорожденных. Мой мальчик синел при плаче и кормлении, очень громко, со свистом дышал и не мог обходиться без лежащей рядом трубочки с кислородом.

На сегодняшний день моему солнышку чуть больше года. Сухим медицинским языком его диагнозы звучат как хромосомная аномалия, ЗПМР, двигательные нарушения. Мы еще не умеем сидеть, но он для меня все равно самый любимый, красивый и веселый ребеночек. Мы прошли через все: страх, безысходность, отчаяние, неизвестность. Но сейчас эмоции ушли на задний план, и появилась цель – всеми способами помочь ребенку догнать в развитии здоровых ребятишек и пойти своими ножками.

Самое главное в занятиях с особенными детьми – постоянно разговаривать, проговаривать каждое действие. Чтобы не было диагнозом вашего ребенка – ДЦП, хромосомная аномалия, аутизм или просто задержка развития – он должен постоянно вас слышать. Даже если он сам еще не умеет разговаривать – все записывается ему на подкорку, и ваши труды в итоге не окажутся пустой тратой времени.

Чтобы научить ребенка говорить, делайте логопедический массаж лица, развивайте мелкую моторику, делайте пальчиковую гимнастику, проконсультируйтесь у логопеда – дефектолога, только не сидите, сложа руки и не молчите, думая, что ребенок все равно вас не понимает. Если у ребенка двигательные нарушения – регулярно делайте массаж, играйте вместе, занимайтесь на мяче, приобретайте и носите ортопедическую обувь, развивайте тактильные ощущения, щекочите его, давайте в ручки предметы из разного материала, разной формы и размера.

А замечали ли вы когда-нибудь, как внимательно особенные дети слушают музыку? Они буквально замирают. Включайте малышу классику, детские песенки, песни из сказок и мультфильмов. Представьте, каково будет ваше счастье, когда однажды под эту музыку ваш карапуз начнет смешно и неуклюже танцевать!

Также полезна арт-терапия, цветотерапия. Приобретите пальчиковую гуашь в отделах для детского творчества, пусть малыш попробует себя в роли художника. Показывайте ему яркие игрушки, складывайте слова из букв, вырезанных из цветной бумаги, рисуйте вместе с ним.

Помните, чем раньше вы начнете реабилитировать ребенка, вплотную заниматься его развитием, тем больше вероятность, что результат не заставит себя долго ждать. В первые 3 года жизни мозг малыша очень пластичен, поэтому резервные клетки могут взять на себя работу поврежденных или отмерших вследствие тяжелых родов клеток.

Автор: Татьяна Коновалова специально для проекта «Растем и развиваемся»

Рубрика: Здоровье ребенка

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два