Как вводить первый прикорм

Первый прикорм

14th Сентябрь 2010     Автор: admin

Малыш подрос. Позади тревоги и хлопоты, связанные с первыми месяцами жизни вашего ребёнка, ему уже исполнилось полгода, он начал самостоятельно сидеть, его вес с рождения удвоился и вы замечаете, что грудного молока ему стало явно не хватать. Все эти признаки говорят о том, что ребёнку пора познакомиться с новой пищей.

первый прикорм

Срок введения первого прикорма

Министерства здравоохранения многих стран мира, в том числе России и США, рекомендуют вводить первый прикорм грудничкам в 6 месяцев. Однако срок этот может меняться в зависимости от здоровья, физического развития и особенностей каждого малыша. При искусственном вскармливании, наличии запоров у ребёнка прикорм целесообразно вводить чуть раньше – в 3-4 месяца, при грудном вскармливании при полноценном питании матери не случится ничего страшного, если малыш попробует первое пюре немного позже – в 6-8 месяцев. Если ребёнок болен, плохо себя чувствует и категорически отказывается от новой пищи – не стоит кормить его насильно, ничего, кроме вреда его организму это не принесёт.

Итак, если ваш ребёнок здоров, в последние пару недель ему не делались прививки, в ближайшие недели они также не запланированы, если вы убеждены, что ему уже пора давать первый прикорм, необходимо определиться, как вводить прикорм и с каких продуктов начать.

Введение прикорма – овощи или каша?

В прошлом столетии большинство специалистов по детскому питанию рекомендовали в качестве первого прикорма соки и фруктовое пюре. Однако в связи с тем, что соки и фруктовая мякоть являются тяжёлым, плохо усваиваемым, а также аллергенным продуктом для нежного желудочно – кишечного тракта грудничка, современные педиатры рекомендуют начинать с овощей или каш.

Продукт для первого прикорма необходимо выбирать с учётом состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма вашего карапуза. Если ребёнок хорошо набирает вес и у него есть некоторая склонность к запорам, идеальным для первого прикорма будет однокомпонентное овощное пюре. Для малыша с дефицитом веса и неустойчивым стулом целесообразнее начать с каш.

Витаминки с грядки

Для приготовления первого овощного пюре лучше выбрать продукт с низкой степенью потенциальной аллергенности – это кабачок, патиссон, белокочанная или цветная капуста, брокколи, тыква светлых сортов. С картофелем лучше познакомиться чуть позже, причём на первых порах его неплохо вымачивать около часа в холодной воде. Следующими в рационе ребёнка могут быть свекла, горох, бобы. В последнюю очередь стоит знакомить его с морковью, помидорами и сладким перцем, ввиду их высокой аллергенности.

овощи для первого прикорма

Пюре желательно готовить самостоятельно, лучше всего для этого использовать пароварку, которая позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины. Измельчать овощи удобно блендером, а ближе к 10-11-ти месяцам их лучше разминать вилкой, чтобы приучать ребёнка к более грубой пище. Не стоит добавлять в готовое блюдо соль или масло.

Однако, если нет возможности готовить дома или не хватает времени, можно покупать готовое пюре в баночках, но при этом обязательно выбирать проверенного производителя, следить за сроком годности и изучать состав продукта – он не должен содержать консервантов, красителей, соли и сахара.

Введение прикорма нужно начинать с одной чайной ложки. Следите за тем, чтобы пюре не было горячим или холодным, его температура должна быть комфортной для ребёнка. Давать малышу новый продукт желательно в первой половине дня и обязательно до кормления грудным молоком, а не после.

С каждым днём количество пюре нужно постепенно увеличивать, однако не стоит непременно доводить объём до определённого количества. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как только он отвернулся от ложечки, предлагайте грудное молоко. Если введение первого прикорма прошло удачно, ребёнок ест и чувствует себя хорошо, через неделю в его рацион можно попробовать ввести следующий вид овощей. Когда их наберётся 3 – 4, начинайте готовить многокомпонентные пюре, разнообразя тем самым рацион и вкусовые ощущения малыша.

Сытно и полезно

Через месяц после появления в рационе ребёнка овощей вы можете порадовать его первой кашкой. Для знакомства с крупами идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная каша (учтите, что последняя довольно тяжела для желудка). Если вы собираетесь готовить их самостоятельно, крупу необходимо вымыть, просушить и смолоть на кофемолке. Для ребёнка, который находится на грудном вскармливании, кашу лучше готовить на воде или собственном грудном молоке, если позволяет его количество. При искусственном вскармливании для варки подойдёт привычная молочная смесь. Сахар в кашу добавлять не стоит, маслом (сливочным или оливковым) можно будет сдабривать блюдо немного позже, начиная с 2 – 3 капель и постепенно увеличивая количество до 3 граммов.

Можно покупать в магазине каши, не требующие варки, в таком случае обязательно следите, чтобы они не содержали глютен, который является аллергеном и переносится не всеми детьми. Глютеносодержащие каши (овсяную, пшеничную, ячменную, ржаную и манную) лучше предложить ребёнку в 8 – 9 месяцев.

Принцип ввода каш в рацион такой же, как и у овощных пюре – начать нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. После того, как ребёнок попробует 2 – 3 вида круп, попробуйте предложить ему мультизлаковые каши.

введение прикорма

Когда овощные пюре и каши прочно поселятся в рационе вашего ребёнка, можно познакомить его с фруктами (для начала не яркоокрашенными), соками, детским несдобным печеньем, нежирным диетическим мясом (индейка, телятина, говядина, курица) кисломолочными продуктами и морской рыбой. Но при этом не забывайте про принцип постепенности и соблюдение временного интервала между вводами новых видов прикорма.

Метки: Рубрика: Детское питание

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два