ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

Питание ребенка после простуды

8th Январь 2012     Автор: admin

Малыш, который переболел простудой, особенно гриппом, ОРВИ или бронхитом, отличается от здоровых детей. Это можно заметить по его внешнему виду, поведению и снижению аппетита. Кожа ребенка бледная, он сильно потеет, выглядит вялым и раздражительным. Все его системы органов ослаблены болезнью и работают не так как раньше. Всех труднее приходится пищеварительной системе. Развивается дисбактериоз, если применялись в лечении антибиотики. Поэтому в течение хотя бы двух недель после болезни, необходим щадящий режим.

питание ребенка после простудыЧто же это значит? Такой режим включает в себя: легкое питание, отдых, исключение негативных эмоций и нервных переживаний, умеренные физические упражнения, свежий воздух, а также прием детских витаминов и средств, повышающих иммунитет.

Вместо обычного трех или четырех разового питания, кормите ребенка раз шесть-семь в день. Если кроха отказывается от еды, то не пихайте ее насильно и не прибегайте к различным уговорам и поощрениям в виде сладостей. Пища, которую ребенок кушает в период восстановления, не должна быть тяжелой и плохо усваиваться.

Откажитесь от жареного, специй и приправ, сахара, дрожжевого теста, а также грубой растительной клетчатки и продуктов, провоцирующих брожение. Лучше всего подойдут молочные каши, овощные и фруктовые пюре. Не делайте акцент на мясе, белок хотя и необходим ребенку, но только в умеренном количестве. В этом отношении безопаснее всего молочные продукты – нежирный сыр и творог. Очень будет хороша творожная запеканка рецепт которой можно найти на любом кулинарном сайте.

В первые дни после завершения простуды, нужно восполнить потерю жидкости, которую организм потерял при лихорадке.

Нужно пить травяной или зеленый чай, а также компот из сухофруктов и различные морсы, и натуральные соки. Поить малыша необходимо понемногу, но часто. Следует отказаться, хотя бы на время восстановления, от газированных напитков и какао.

Полезны овощи, только не капуста, лук, горох или фасоль. А также фрукты понемногу, но не кислые. Кашу варить лучше гречневую, рисовую и овсяную, они лучше всего усваиваются.  Яйца, морепродукты, орехи, шоколад, апельсины и другие распространенные аллергены лучше исключите на время, даже если у малыша никогда не было на них аллергической реакции.

Витамины и иммуномодулирующие препараты применяйте только по рекомендации врача.

Рубрика: Детское питание

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два