Последствия кесарева сечения у детей

Последствия кесарева сечения для детей

20th Сентябрь 2010     Автор: admin

Кесарево сечение, т.е. родоразрешение посредством разреза – это хирургическое вмешательство, которое применяется в случае, когда естественное течение родов по какой-либо причине не возможно. Эта не сложная процедура продолжается в большинстве случаев не более часа и происходит под общим (в экстренных случаях) или местным наркозом. Кстати, эпидуральная (местная) анестезия не оказывает на ребенка никакого влияния. Показания к кесареву сечению могут быть разными. Некоторые из них врач определяет в течение беременности во время контрольных обследований. Другие могут возникнуть непосредственно во время родов, например выпадение пуповины.

последствия кесарева сечения

Показания для кесарева сечения

Кесарево сечение наиболее часто применяется:

•    если у женщины была уже не одна аналогичная операция,
•    при тяжелом заболевании матери (гипертония или сахарный диабет),
•    если таз матери намного уже объема головы ребенка,
•    если плацента располагается перед родовым каналом,
•    должны родиться близнецы,
•    при неправильном расположении ребенка в матке, что делает невозможным вагинальные роды.

Последствия кесарева сечения

Младенцы, которые появились на свет с помощью хирургического вмешательства, отличаются от других новорожденных лишь тем, что не проходили родовой канал. И хотя эти детишки миновали такое испытание, считается, что они принадлежат к группе риска. У некоторых возникает так называемый синдром удушья от того, что жидкость не выжимается из легких плода, как это происходит при естественных родах из-за давления в родовом канале. Поэтому спонтанное дыхание малыша начинается с небольшим запозданием.

Также при кесаревом сечении происходит резкое столкновение ребенка с новой средой, что не очень благоприятно сказывается на его физическом здоровье. Тогда как дети, проходящие через родовые пути при обычных родах, постепенно приспосабливаются к действию атмосферного давления, по пути получая лактобактерии матери для защиты от патогенных микробов на первое время. Раздражительное для малыша извлечение может стать причиной нарушения функций вегетативной нервной системы, мышечного тонуса и двигательной активности, а в редких случаях психомоторного развития ребенка.

Чаще всего, по словам ученых, у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, обнаруживаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что приводит к аллергическим реакциям на пищевые продукты. А по данным психологических опросов у таких детей наблюдается тревожность, рассеянность, обидчивость, боязнь перемен, пониженная способность к самоконтролю и планированию.

Предупреждение последствий кесарева сечения у детей. Личный опыт

Современная медицина не стоит на месте, и многие перечисленные осложнения врачи стремятся предупредить, наблюдая и учитывая все факторы риска для здоровья малыша в период беременности и родов с помощью своевременной диагностики и огромного опыта, и при необходимости лечить на ранней стадии. В результате эти осложнения становятся неопасными. Существует и послеродовая реабилитация детей.

У меня самой двое детей появились на свет с помощью кесарева сечения. На восьмом месяце беременности сильно повысилось давление, поэтому врачи приняли решение провести операцию под общим наркозом. Уснула, проснулась – живота нет. Малыш родился недоношенным. И первое время у него действительно были проблемы с дыханием. Первый месяц своей жизни ему пришлось провести в больнице в отделении для недоношенных детей. Но в результате все проблемы остались позади.

Через семь лет я родила второго ребенка также посредством кесарева сечения под местным наркозом. Подошел срок рожать, и я уже два дня находилась в роддоме. Меня спросили: «Хотела бы я завтра днем родить?» Я согласилась. Это была плановая операция. Подготовка к ней с моей стороны заключалась только в том, чтобы не ужинать накануне и не завтракать утром. После укола в позвоночник нижняя часть тела стала не чувствительной. Между мной и врачами установили перегородку, через которую не видно, что происходит. Зато спустя какое-то время я услышала писк, и мне показали мою девочку. Вся процедура по извлечению ребенка заняла примерно один час. После наркоза появилась ужасная боль внизу живота. Пришлось несколько раз делать обезболивающие уколы. Только на следующий день я могла вставать, и мне принесли мою малышку. Через семь дней нас выписали. Девочка родилась красивой, здоровой и без каких-либо отклонений.

Я считаю, главное не то, как малыши появились на свет, а то, как мы их здесь ждем и любим!

Автор: Кирина Елена специально для «Растем и развиваемся»

Метки: Рубрика: Роды и послеродовый период

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два