СЫР в РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Сыр в рационе ребенка

11th Май 2012     Автор: admin

Сыр является продуктом с высоким содержанием кальция, белка и, к сожалению, жира. Высокая калорийность не позволяет постоянно включать его в рацион детей. Однако, сыр можно использовать как пикантную добавку в различные блюда. По достоинству оценят малыши блюда из большого количества свежих овощей и зелени и небольшой горстки твердого сыра неострого сорта. Ароматные сырные салаты, при их правильном приготовлении, становятся самыми любимым лакомством в семье.

С какого возраста?

Включать в рацион ребенка твердый сыр можно лишь с года, до этого возраста лучше ограничится свежим творогом. Плавленые разновидности сыров диетологи запрещают давать детям категорически. Основной компонент этих продуктов – жир. Пища малыша должна быть сбалансированной, поэтому такое лакомство, как «Маскарпоне», «Филадельфия» или всем известная «Омичка» можно дать ему лишь по достижении трех лет.

Что приготовить малышу из сыра?

Из сыра можно готовить запеканку, добавив его, например, к брокколи. Из сладких сырков нетрудно сделать легкий фруктовый салат. Особенно оригинально сочетается сыр с бананами и ананасом. Его добавляют в кашу, пюре и даже варят из него супы. Небольшой кусочек можно предложить малышу просто так. С восторгом едят подросшие дети горячие бутерброды, а греческий салат может украсить стол в праздник.

Чем полезен сыр?

Этот калорийный продукт рекомендуют истощенным детям, а также малышам с недостаточным весом. Так как в нем высоко содержание такого минерала как кальций, его следует употреблять с целью укрепления и роста костей. По количеству белка твердый сыр превосходит даже мясо. Кроме того, он содержит триптофан, а также лизин. Сыры из молока козы и овцы, особенно полезны, так как включают аминокислоты схожие по составу с женским грудным молоком.

С чем нельзя сочетать сыр?

Не следует добавлять сыр в блюда из мяса, рыбы и бобовых, так как потребность ребенка в белке не слишком высока. Избыток белковой пищи может вызвать у малыша нарушение пищеварения и перегрузить желудочно-кишечный тракт. В результате могут появиться боль и вздутие живота. Диетологи не рекомендуют также давать ребенку одновременно несколько сортов сыра, а также сорта с плесенью.

Голубой сыр вызывает у некоторых детей сильнейшую аллергическую реакцию, а такой вид французского деликатеса, как «Камамбер» отравление. Разнообразие детского рациона и его безопасность всецело зависит от грамотности родителей. При приготовлении блюд важно помнить главное правило детской кулинарии – умеренность!

Рубрика: Детское питание

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два