Сюсюканье с ребенком - есть ли в нем смысл?

В защиту сюсюканья, или Как нужно разговаривать с ребенком

31st Май 2011     Автор: admin

Как часто от современных продвинутых мам можно услышать нечто вроде: «Терпеть не могу, когда с детьми сюсюкают! Я разговариваю с сыном (дочкой) только нормальным языком»! Считается, что использование упрощенных и уменьшительных слов тормозит развитие речи ребенка, заставляет его самого говорить неправильно, способствует формированию инфантилизма в будущем. Главный аргумент противников сюсюканья тоже звучит убедительно: не каждому под силу спокойно слушать, как иная пожилая дама (они грешат этим чаще) в диалоге с малолетним внуком безбожно коверкает великий и могучий.

сюсюканье

Все это так, но, милые мамы, давайте будем честны с самими собой. Несмотря на все наши продвинутость, образованность и священное негодование в адрес сюсюкающих бабушек, мы сами порой едва сдерживаемся, чтобы при взгляде на маленькое трогательное существо не излить на него поток нежнейших благоглупостей. В особо интимные моменты, обращаясь к ребенку, мы непроизвольно меняем тембр голоса и интонацию. И, безусловно, в лексиконе каждой любящей мамы есть целый набор несуразных ласковых прозвищ для обожаемого чада. Так что же, неужели нужно пожертвовать всем этим во имя правильного воспитания?

Интересно узнать мнение специалистов по данному вопросу. А они, как ни странно, относятся к проблеме сюсюканья не столь категорично. Детские психологи утверждают: ребенку первого года жизни необходимо слышать обращенную к нему речь, а лучше всего он воспринимает ее именно в таком виде. Неосознанно повышая тембр голоса, придавая ему мелодичность, используя ласковые слова, мы повинуемся древнему инстинкту. Благодаря этому малыш более полноценно усваивает родную речь на слух.

В защиту сюсюканья выступает еще одна неоспоримая истина: ребенку нужна любовь, в том числе и в словесном проявлении. А разве существует иной понятный малышу способ выражения нежных чувств посредством речи?

Что касается слов-сокращений, которые так раздражают некоторых («ням-ням» вместо «кушать», «ав-ав» вместо «собака» и других), то и их, оказывается, не стоит безжалостно изгонять из лексикона. Такой лепетный язык на начальной стадии освоения речи ребенку более понятен. Малыш скорее воспроизведет упрощенное слово, чем правильное. Конечно, впоследствии всевозможные «би-би», «кря-кря», «ляля» и «кака» должны уступить место нормальной человеческой речи.

Из всего вышесказанного делаем выводы.

1. Избыточное сюсюканье с ребенком и намеренное искажение слов действительно вредны, особенно если они вытесняют правильную речь. К счастью, среди адекватных родителей такое встречается редко.

2. В разумных пределах сюсюканье не только допустимо, но и необходимо для нормального речевого и эмоционального развития ребенка. Правда, здесь имеется в виду не коверкание языка на манер детского произношения, а особый тон и употребление уменьшительно-ласкательных слов.

3. Стремление к использованию в определенных ситуациях «детского языка» присутствует в нас на уровне инстинкта. Сопротивляться ему бесполезно и бессмысленно. И если природа так задумала, значит, это кому-нибудь нужно. Кому — нетрудно догадаться.

4. Упрощенные слова помогают ребенку быстрее научиться говорить. Для полуторагодовалого карапуза нормально, если речь состоит исключительно из них. Конечно, когда четырехлетка предпочитает называть машину бибикой, а подругу по детской площадке — лялей, это уже, простите, клинический случай. Поэтому по мере активного развития речи ребенка от таких «полуслов» надо постепенно отказываться.

5. Наконец, главный вывод: как бы ни выражалась ваша любовь к малышу, ее не может быть слишком много.

Метки: Рубрика: Развитие ребенка до года

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение

  1. Оля:

    Сколько себя помню, мама со мной безбожно сюсюкала лет до 8. Даже папа ее ругал за это.
    Что интересно, как говорят родители, разговаривать я начала рано и довольно четко произносила все буквы, без кортавости.У меня наследственное, видимо, правила рус. языка никогда не учила, но интуитивно всегда знаю, в каком слове какая буква должная стоять.   Стоит отместить, что мой случай, это, скорее, частный случай. У каждого по-своему. Один вывод могу сделать. что на меня сюсюканье если не повлияло отрицательно, то вообще никак не повлияло.


оставить комментарий или два