Трейсеры (паркур) - современная субкультура

Трейсеры: «Не существует границ, есть только препятствия»

11th Апрель 2011     Автор: admin

Во Франции в 1997 году эффект бомбы произвел небольшой репортажный фрагмент, в котором основатель паркура Давид Бэлль рассказал о своем «изобретении», наглядно показав его в деле. В том же году создатель паркура, собрав своих друзей, создал первую команду трейсеров «Ямакаси» (в переводе с одного из языков Конго – «сильный духом и телом»). В 2002 году в России появилась первая команда «паркурщиков», как называют трейсеров отечественные СМИ, The Trecers. Посмотрев фильмы «Ямакаси» (2001) и «13 район» (2004), массы подростков хлынули на улицы, пытаясь с ходу повторять элементы, которые настоящие трейсеры тренируют месяцами. Огромное количество травм и хулиганства со стороны псевдотрейсеров привели к тому, что в России эту субкультуру начали ассоциировать с глупой тратой времени и вандализмом. Но чем же живут ее представители на самом деле?

трейсеры паркур

На родине паркура, во Франции, молодежь привлекает в этой субкультуре именно философия. В отличие от большинства субкультур, паркур не берет за основу отстраненность, гнев и негатив, а, наоборот, призывает быть сильным и умелым не только для себя, но и для окружающих.

Одежда для трейсеров

Одежда для трейсеров не имеет особого значения, главное, чтобы она была удобной. Спортивные костюмы из натуральных тканей (трейсеры практически не признают болоньевую ткань) с очень свободными брюками, чтобы в них было удобно прыгать. Лейбл значения не имеет, обычно носят то, что подешевле, ведь одежда часто пачкается и рвется. В дождливую погоду любители паркура одевают балахоны с капюшоном. Рюкзак должен быть без лишних шнурков, замков и карманов, чтобы не мешать прохождению трассы. Иногда трейсеры занимаются босиком, но чаще всего носят обычные беговые кроссовки.

Трейсеры – команда

Тротуары, светафоры, пешеходные зебры, подземные переходы и газоны. Мир зажат правилами движения. Но только не для трейсеров! Им плевать на все нормы и правила. Они передвигаются в другой плоскости. Для представителей этой субкультуры не важно, что ты любишь и во что ты веришь. Главное то, к чему ты стремишься. У большинства обывателей паркур ассоциируется со спортом, но для трейсера это нечто большее. Они учатся преодолевать себя, адекватно своему уровню физического развития реагировать на возникающие трудности. Паркур – командная дисциплина, в любой ситуации единомышленник обязан прийти на помощь члену своей команды.

Давид Белль представлял трейсера как свободного романтика, сравнивая его с Робином Гудом, для которого не существует границ, но который всегда готов прийти на помощь. Трейсеры не различают себя по возрасту, представителем этой субкультуры может быть и 13-летний подросток, и 30-летний мужчина, не исключено, что первый будет тренировать второго. Подавляющее большинство представителей – молодые люди. Девушки встречаются очень редко и занимаются паркуром для поддержания формы, вместо фитнесса. Ведь 4-х минутная трасса отнимает гораздо больше сил, чем 2-ух часовая тренировка.

«Быть сильным, чтобы быть полезным для себя и других» – главное правило трейсеров, помните об этом, когда увидите на улице группу «паркурщиков», разрисовывающих стены. В любой субкультуре есть псевдо представители, по которых судить о субкультуре в общем нельзя.

Метки: Рубрика: Подростки - трудности и радости

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два