Лечение пороков сердца

Виды и лечение пороков сердца

22nd Октябрь 2010     Автор: admin

Сегодня открыто и описано большое количество врожденных пороков сердца: одни из них встречаются чаще, другие реже; одни проявляют себя с первых дней жизни, другие обнаруживаются случайно в более позднем возрасте; часть из них является серьезной патологией, ставящей под угрозу жизнь ребенка, а часть абсолютно безвредны. Причины их возникновения кроются в пренатальном периоде развития ребенка.

лечение пороков сердца

Наиболее частыми и известными ВПС являются:
– открытый артериальный (боталлов) проток.
– дефект межпредсердной перегородки.
– дефект межжелудочковой перегородки.
– стеноз аорты.
– стеноз легочной артерии.
– тетрада Фалло.
– сужение (коарктация) аорты.

К редким врожденным порокам сердца относят:
– дефект аортолегочной перегородки.
– аневризмы синусов Вальсальвы.
– аномальный дренаж легочных вен.
– открытый атриовентрикулярный канал.
– общий артериальный ствол.
– единственный желудочек.
– пороки сердечных клапанов.

Отдельно выделяют комбинированные пороки, когда одновременно встречается более двух перечисленных выше признаков, чаще в сочетании с пороками сердечных клапанов. Их частота не более 5%.

Открытый артериальный (боталлов) проток

Частота до 10%. Во время внутриутробного развития у плода есть особенность: та кровь, которая у взрослого идет в легкие, у плода она при выходе из сердца «сбрасывается» в аорту, ведь ребенок внутриутробно не дышит, поэтому и кровь в легких не нужна (функцию легких выполняет плацента). Так вот сброс идет по артериальному (боталловому) протоку, который после рождения закрывается, что обеспечивает ток крови через легкие. Если же этого не происходит, то формируется порок: кровь по-прежнему сбрасывается в аорту, она не насыщается кислородом в легких, а значит, малыш будет испытывать гипоксию. Лечение порока сердца – хирургическое, путем перевязки боталлового протока.

Дефект межпредсердной (межжелудочковой) перегородки

Частота до 20-30%. Известно, что сердце состоит из 4-х камер: две верхние – левое и правое предсердие, и две нижние – левый и правый желудочек. У плода в норме есть отверстия между левыми и правыми камерами, и между верхними и нижними. Функция первых, тот же сброс крови за счет еще не включенных легких. При рождении закрываются отверстия между левыми и правыми отделами сердца. Если же этого не происходит, то формируется порок сердца с последующей сердечной недостаточностью у малыша. Лечение пороков сердца иакого типа – хирургическое, различными методами пластики отверстий.

Стеноз аорты

Частота до 11%. Аорта – главный сосуд организма, который несет кровь от сердца ко всем органам. Стеноз аорты – это уменьшение ее диаметра при выходе из сердца. Такая патология чревата гипертрофией (увеличением) левого желудочка, так как он постоянно испытывает затруднения при перекачке крови в аорту через суженое отверстие. Впоследствии сердце ослабевает, несмотря на гипертрофию, и появляется сердечная недостаточность. Лечение порока сердца – хирургическое: расширение просвета аорты.

Сужение (коарктация) аорты

Частота до 8%. Порок, схожий с предыдущим. Его отличие в локализации сужения, в данном случае уменьшение диаметра наблюдается у дуги аорты.

Стеноз легочной артерии

Частота до 10%. Сужение просвета главного сосуда, несущего кровь от сердца к легким. В результате идет перегрузка правого желудочка, его гипертрофия и недостаточность. Характерна синюшность кожных покровов и отеки. Лечение аналогичное предыдущим порокам.

Тетрада Фалло

Частота до 15%. При этом наблюдается четыре признака: стеноз легочной артерии, недоразвитие выходного отдела правого желудочка (откуда берет начало легочная артерия), дефект межжелудочковой перегородки, смещение инфундибулярной перегородки кпереди и влево. Очень тяжелый врожденный порок сердца, характерна выраженная синюшность, цианоз, синие губы, бледность, одышка и отеки. Лечение порока сердца также хирургическое, но, несмотря на сложность выполнения, – эффективное. По данным исследований, 10-тилетняя выживаемость составляет 93%, а 20-тилетняя – 91% от всех больных.

Благодаря современному развитию детской кардиохирургии, лечение врожденных пороков сердца перестало быть нерешаемой проблемой. Главная задача родителей и врачей педиатров – вовремя заподозрить патологию и обратиться за специализированной помощью. Только в этом случае вы сможете снять угрозу здоровью ребенка, а в некоторых случаях сможете сохранить ему жизнь.

Автор: Виктор Шпудейко, специально для сайта «Растем и развиваемся».

Рубрика: Здоровье ребенка

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два