Врожденный вывих бедра у младенца

Врожденный вывих бедра у младенцев. Неизбежность или генетическая обусловленность?

29th Ноябрь 2013     Автор: admin

«Грудничковый» день в поликлинике… В кабинет ортопеда входят молодые мамы с трех-четырехнедельными малышами. Робко, неуверенно, словно боясь повредить нежные ручки и ножки, «распаковывают» они детей в молчаливом ожидании: что скажет врач. Здоров ли малыш и что нужно делать, чтобы он рос крепким, бодрым и веселым. Чаще всего, внимательно осмотрев голенькую кроху, врач успокаивает родителей и показывает, какие упражнения делать, как массировать, как укреплять стопу и тазобедренные суставы, как правильно пеленать.

Однако бывает и так: ортопед начинает разводить ножки ребенка, а где-то внутри, под эластичной кожей и слоем мышц, улавливает что-то, что мешает их движению. Замечает, что и складочки на бедрах и под ягодицами не симметричны. Иногда ножка как бы развернута кнаружи и даже короче другой. Прижимает коленочки ребенка к животу, разводит ножки и одновременно своими пальцами снаружи надавливает на верхнюю часть бедра, как бы вдвигая его головку на впадину таза, и ощущает легонький «щелчок»: головка встала на место. А начинает соединять бедра, потягивая их вниз, чувствует, как головка словно «соскальзывает» снова. Увы, у ребенка врожденный вывих бедра…

Нужно сказать, что этот симптом «щелчка» или «соскальзывания», очень характерный для врожденного вывиха бедра, сохраняется, как правило, лишь в первые 7-10 дней жизни ребенка. Позднее развивается ограничение отведения бедра, и он исчезает. Вот почему во всех родильных домах нашей страны абсолютно всех детей в первый же день их рождения тщательно обследуют врачи детской комнаты, а в сомнительных случаях и консультант-ортопед. В трех-четырехнедельном возрасте, а затем в три и шесть месяцев детей еще и еще раз обязательно обследует ортопед районной поликлиники. Все это чрезвычайно важно для дальнейшего благополучного развития ребенка, и никакие веские причины: ни занятость родителей, ни плохая погода, ни даже недомогание ребенка – не должны помешать этому осмотру. Если даже врожденный вывих (чаще всего – еще предвывих) бедра и будет обнаружен, то упорное лечение, начатое в ранние сроки, приведет к полному выздоровлению.

Врожденный вывих бедра у младенцев известен людям с глубокой древности, а вот единого мнения о причинах, его порождающих, у специалистов до сих пор нет. Было время, когда причину видели в родовой травме. Но эти предположения в настоящее время отвергнуты, ибо подчас мы обнаруживаем врожденный вывих у детей, появившихся на свет при помощи кесарева сечения. Другие ученые считали, что вывих не врожденный недостаток, а заболевание, приобретенное в двух-трехлетнем возрасте, когда ребенок начинает интенсивно ходить. Но это просто неверно: вывихи (пусть – предвывихи) у новорожденных есть.

Интересно, что врожденные вывихи бедра встречаются у разных народов неравномерно. Их почти нет у японцев и китайцев. В Европе примерно один процент новорожденных страдает вывихом бедра, а в старой Грузии их было почти восемь процентов. У некоторых народов Севера до недавних пор едва ли не половина новорожденных страдала этим заболеванием.

Что это? Неизбежность? Генетическая обусловленность? Оказывается, все зависит от того, как содержатся новорожденные.

На Востоке матери с первых же дней жизни носят детишек за спиной, при этом ребенок как бы обхватывает ножками спину матери. Бедра его разведены в стороны, головки бедер упираются во впадины, сустав в таком положении правильно развивается. И к тому моменту, когда малыш встает на ножки, все предпосылки для появления вывиха уже ликвидированы. А в старой Грузии новорожденных клали в деревянную люльку на спину со сведенными ножками да еще прикрепляли их специальными ремешками ко дну люльки. Ясно, что при таком положении младенце сустав не может правильно развиваться, и к моменту, когда человечек начнет топать, из предвывиха разовьется вывих.

Как же нужно обращаться с новорожденным, чтобы предотвратить беду? Прежде всего – свободно пеленать ребенка, ни в коем случае не стягивать пеленками ножки. Напротив, старайтесь применять более объемные подгузники, чтобы бедра новорожденного были разведены.

С первого же месяца жизни ребенка надо делать профилактические упражнения, сгибая и разводя бедра. При этом не повредите коленные суставы малыша! Ножки во время гимнастики надо держать не у стоп, а обхватывая ладонями коленочки ребенка так, чтобы большой палец руки взрослого был на внутренней поверхности бедра. Затем нужно прижимать коленочки к животу и разводить бедра, делая своеобразную «лягушку». И конечно, нужна общая гимнастика, хороший уход, полноценное питание, – словом, выполнение всех советов, которые дают мамам в поликлинике в кабинете здорового ребенка.

А если ребенок болен? Как же эту болезнь лечить?

Расшифровка рукописей и рисунков на вазах, найденных при раскопках в древней Армении, показала, что уже в древности лечили вывих бедра длительным разведением ног. Больного ребенка сажали на ослика и стягивали его ножки ремнем под брюхом животного. Затем ослу, нализавшемуся соли, давали вволю воды. Живот у ослика постепенно раздувался, а бедра больного малыша медленно разводились, и головки бедер вправлялись во впадины суставов.

Ослики для лечения сейчас не применяются, но идея длительного разведения ног используется и поныне. Главным методом лечения врожденного предвывиха, подвывиха и вывиха бедер – разных стадий болезни – является консервативное лечение. И чем раньше поставлен диагноз, чем раньше удается добиться сопоставления головки бедра и суставной впадины, тем правильнее будет развиваться сустав, восстанавливаться его нормальная форма и функция. Идеальный срок начала лечения – первые дни жизни ребенка. Тогда вторичные изменения суставной впадины минимальны. Лечение, начатое после трехмесячного возраста, считается уже запоздалым. Но и в этом случае настойчивое, умелое лечение, терпеливое, методичное исполнение всех предписаний врача приведут к полному выздоровлению.

Добиться правильного положения головки бедра во впадине и одновременно сохранить движения в тазобедренном суставе можно с помощью различных приспособлений. Их создано немало. Так, широкое распространение получило пеленание с мягкой отводящей повязкой (пеленочка, сложенная в восемь раз, вкладывается между ног ребенка и прикрепляется другой пеленкой с лямочками, как у комбинезона). Пеленание и гимнастика помогают быстро снять ограничение отведения бедра. При необходимости врач может назначить шину ЦИТО. Она тоже похожа на комбинезон из хлопчатобумажной ткани, внутренняя сторона которого обшита детской клеенкой. Он укрепляется на ребенке при помощи бретелек. В специальный кармашек комбинезона вкладывается распорка с делениями, фиксируемая винтом. Через каждые две недели врач осматривает ребенка и постепенно увеличивает разведение бедер.

Самые трудные для родителей первые дни лечения. Ребенок может быть беспокойным, плакать и плохо спать. Измученные родители обычно склонны, еще больше преувеличивать страдания малыша. Но надо успокоиться самим и по совету врача два-три дня давать ребенку успокаивающие препараты. А затем – терпение. Ребенок к своему положению привыкнет быстро, будет развиваться, как ему положено, агукать и следить за погремушками, улыбаться и с аппетитом сосать, а родители должны научиться ухаживать за ним. Перед каждым кормлением поворачивать на животик, поглаживать спинку; делать массаж и гимнастику; содержать в чистоте шину, своевременно менять в ней пеленочки, не допуская опрелостей; ежедневно купать, смастерив для этого распорку-палочку, обшитую байкой, и т.д. И – самое главное – не реже два раза в две недели показывать ребенка врачу.

Как правило, лечение длится не более шести месяцев при подвывихе бедра и одного года – при вывихе. Срок лечения зависит от того, как рано оно начато и как скоро удалось добиться правильного положения головки бедра во впадине. Только в запущенных случаях, если консервативное лечение не привело к анатомическому восстановлению сустава, потребуется хирургическое вмешательство.

Рубрика: Здоровье ребенка

Другие записи о развитии ребенка:

обсуждение


оставить комментарий или два